伊勢五では、まず産地を厳選しています。毎年の食味ランキングで常に特AランクあるいはAランクの地域を特定します。
新潟であれば魚沼(十日町)佐渡、岩船など。福島であれば会津坂下町、富山であれば入善町、長野であれば飯山町、佐久町などです。その中から実際の食味を確認し美味しいと思う産地を選んでいます。
そうした特定した地域からさらにお米の性質(食味、硬さ、香り)などを考慮し、当店オリジナルのブレンドをすることによってバランスの取れた味わいを引き出すことが出来るのです。

伊勢五では品種の中で最も美味しいコシヒカリのみを扱っております。
等級はすべて一等米しか扱いません。
着色米や被害粒、未熟粒の少ない粒のそろったお米をご提供しています。

伊勢五ではお米に非常にやさしい循環式の精米器を使用しています。
時間をかけて丁寧にゆっくり削るため米粒に傷をつけずに精米することが出来ます。
炊きあがった時に、粒の一つ一つが輝くような光沢を放つのもこのためです。